【智能门垫:我们真的需要吗?】


我们现在有了智能门铃,有了智能手表,有了智能电视,有了智能电话,有了智能门锁,有了智能电冰箱……为什么不可以有一张智能门垫?


  这张智能门垫名为 SmartMat,由 Andrew Clark 博士研发制造。这张毛毯外观跟其他门垫没有任何区别,它内置了一个压力传感器,具备 WiFi 连接功能,当有人踩到这个门垫上的时候,就会自动发送信息给户主。


智能门垫的内层,有两层聚合物薄膜内包压力感应塑料薄膜的压力感应设备,它可以检测到是否有物体踩到了这个门垫上,并且能够防水。门垫里面还放了一个 WiFi 微控制器,可以处理获得的压力数据,并且通过网络发送这一数据。


这张门垫联网之后就开始等待收集数据,它所收集到的数据将全部送往 SmartMat 的云服务器,在这里,用户可以设置“当有人踩上门的时候”是发送电子邮件还是发送短信进行提醒。SmartMat 提供的网页服务还允许用户对一些行为进行自定义设置,可以触发多种自动行为。

与绝大多数传统地板传感器不同的地方在于,SmartMat 里的传感器可以根据压力数据测算出物体的重量以及外人在门垫上站立的时间。这就允许用户进行充分地自定义设置,用户可以为不同体重的人设置不同的动作,比如说检测到一只体重较轻的物体(比如猫狗等动物),便忽略不提醒,如果是检测到一个体重较大的物体(人),就可以发送短信进行提醒。


Clark 博士在这个项目中展示了 SmartMat 的多种使用途径,比如说当一只宠物站在门口太久时用户便会接到提醒短信,放宠物进门;再比如检测到门口是否有快递员放下的包裹,然后在网上发一条微博提醒用户。SmartMat 除了具备提醒功能之外,还可以控制其他 WiFi 联网家电,比如说智能电灯和网络摄像头。Clark 博士还提供了可选的电源控制功能,允许门垫控制其他电子设备的开关。

SmartMat 使用一节 9V 的电池,如果连续联网工作,智能持续 3 天左右,但是它的节电模式可以在 60 秒未检测到压力之后自动关闭。如果按照每天工作 15 分钟来计算,SmartMat 的这块电池可以持续工作 100 天。如果使用电池工作,从检测到物体到发送提醒信息,整个过程会存在延迟,如果使用外置电源,则不存在这种问题。


目前 SmartMat 智能门垫正在 Kickstarter 众筹平台上募资,一张 SmartMat 最低售价为 75 美元,预计在今年 6 月份发货。

不可否认,这种门垫还是有价值的,但除非用户具备一整套智能家电设备,否则一张门垫孤零零的,不会有多少存在感。

编辑:一舒


评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER