【时尚与效率兼得:Cogito蓝牙时尚手表评测】

智能手表目前最广泛的定义莫过于“智能手机第二屏”——即小屏化和简单化的“智能手机”。不过在屏幕体验以及续航时间的限制下,索尼和三星配备触摸显示屏且支持应用程序的智能手表SW2和Galaxy Gear推出后的用户体验及市场反馈证明智能手表“第二屏”的概念离成熟尚远,所以在目前设计和技术条件下,智能手表目前仍然是通知终端(Notification Terminal)的定位——智能手机处理信息,智能手表推送信息通知。


在“通知终端”的定位下,以传统腕表为基础的蓝牙智能手表反而能代表更纯粹意义的智能手表,比如这款Cogito智能时尚腕表,在拥有符合主流审美观念外观的同时,发挥实用的通知终端功能,也更真实地反应了时下智能手表的实际作用。

外观:时尚动感,做工扎实

Cogito外形时尚,蓝、黑、白、灰、黑紫、桃红六色可选,与运动型和商务型手表不同的是,走时尚路线的Cogito更加轻盈纤细,与整体配色相溶的表盘与反色指针和刻度对比鲜明,显得更为动感活泼,而单向圈口的存在则让Cogito显得更为中性。表带与整体配色相同,点缀的凹点也衬托了整体的动感。Cogito的目标人群是追求时尚的年轻人,年初CES荣获设计大奖也是对其出色设计的肯定。


虽然外形时尚,但做工方面Cogito仍然显得非常扎实:表壳和圈口均为聚碳酸酯材质,耐刮擦性能优异,表镜以丙烯酸玻璃制成,硅胶表带也是大部分智能手环选用的材质,佩带舒适感上佳。标称100m防水也展现了官方对Cogito整体做工的自信。




Cogito机身三枚按键都位于右侧,上下分为命令键和电源键,中间是调整时间的表冠。命令键短按0-2s和短按3s分别对应自定义的控制功能和音乐/拍照控制;电源键短按检查连接状态,长按3s以上切换蓝牙连接模块电源开关(Cogito将蓝牙连接模块和时间模块的电力系统分别独立,关闭蓝牙连接模块不影响Cogito正常走时)。

性能:通知提醒功能强大,细节需改善

Cogito采用蓝牙4.0标准连接手机显而易见的优点是耗电量低和有效连接距离远——Cogito说明书上标注续航时间达到1年,实际测试时复杂环境下的有效连接距离则达到了45m左右。目前支持蓝牙4.0标准的iOS 7设备以及最低安卓4.3系统的S4、S4 Active/Mini、Note 3以及HTC One都可以完美适配Cogito。


作为配套app,Cogito在App Store上架的客户端“Connected Watch”提供通知信息数据统计、提醒事项设置、拍照控制以及定义命令按键等功能,功能比较完整,但UI粗糙和缺少调整响铃/振动功能稍微显得美中不足。测试时发现删除客户端并不影响Cogito的通知提醒功能,但是控制功能会失效。


通过长按命令按钮和电源按钮与手机配对之后,手机所有通知信息会全部以蜂鸣振动和隐藏在Cogito表盘下的LCD指示灯闪烁提醒用户新通知,四颗指示灯分别对应短信、邮件、社交和其他通知事件,当新通知到达时Cogito分门别类进行提醒。


Cogito的蜂鸣音不可调而且响声比较大,长按命令键9秒可切换振动。在这些细节上,因为在信息显示方面较有LCD显示屏的电子手表没有优势,所以Cogito在学习成本要更高一些。



Cogito的信息抓取能力相当强悍,电话短信邮件日历提醒这类正常通知一般来说都很容易获取,但是微信、QQ、新浪微博、ZAKER这类第三方app甚至是低电量提醒这类通知都会被推送到Cogito,所以可以发挥强大提醒作用的潜在风险是app通知设置杂乱容易导致Cogito成为发送垃圾信息的肉鸡。



Cogito提醒与手机通知推送之间的延迟主观感觉在0.5s之内,几乎称得上零时间误差,加上Cogito强大的信息抓取和提醒能力,使用得到的话Cogito会非常明显提高我们效率。比如配合iOS的提醒事项使用,工作完全可以保证有条不紊地进行。社交、娱乐也是同理,用户将更为紧密的和网络连接。



在通知提醒之外,Cogito经由客户端实现附加的拍照控制、寻找手机和音乐控制功能显得非常轻量化和娱乐化,自拍、临出门找不到电话这类场景会非常有实用价值。不过相较于前两者,音乐控制功能则显得非常鸡肋,只支持系统音乐播放器歌曲暂停,而且在播放器开启时会造成按键冲突寻找手机功能无效。

          

总结:

在目前智能手表“通知终端”的定位下,当我们选择将自己与手机和网络更为紧密的结合时,智能手表会让这种结合更为凌厉——无延时的通知提醒,一方面将使得我们更缺少随意性,而在另一方面则使得我们更为效率,不管是在生活还是在工作中。作为一款时尚手表,Cogito相较于更多只是概念意义上的SW2和Galaxy Gear,会是一款更为实际的选择。

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER