【你的心,现已加入可穿戴设备范畴】


还记得电视里头医生拿着除颤器电击病人的胸部,然后把人从鬼门关里拽回来?也许现在通过移植的芯片和一个 app 就可以做到。

这是一次将 3D 打印和可穿戴设备的概念有那个与专业医疗救治的尝试。伊伊利诺大学的约翰·罗格斯(John Rogers)教授通过 3D 打印为病人的心脏制造一个带有芯片的“保护套”,病人移植该塑料外套到心脏外围之后,必要时候,该保护套还能智能传递电流刺激,可以紧救治如心脏骤停一类的突发疾病。


而该芯片数据也可以传输到智能手机和平板的应用上,这样医生和病人都能实时看到心脏的健康情况。

该设备除了能够在紧急时刻带来救治功能,装置还可以用于儿科。因为患者要先做 CT 和 MRI 检查,确认心脏的大小和形状然后进行保护套的打印,不会像以前的起搏器一样只适用于成年人。


约翰·罗格斯期待这种新型的心脏保护套,能够替代现有的起搏器和除颤器,甚至还有更多的监测功能——新陈代谢,血液的 pH 值,体温等等。而这些测量值都能够帮助预测和提醒心脏病发作的可能性。


但目前我们看到还仅仅是原型和概念,这种可移植的设备还需要 10-15 年才能面世。但这个设备有两个重要也是悬而未决的问题。

但这个保护套设备运转的动力何来?当然不可能是加装电池,因为万一电池耗尽还得开膛破肚进行更换。设备的创始人表示,设备的动力,很可能来自于心脏的平时跳动时候产生的化学反应供应能量。

困难在于,他们需要通过美国 FDA 或者是欧洲的监管机构的许可,毕竟,你是把你的心脏的掌控权交给一套会产生电流的算法。试想想,如果你的心脏保护套设备被黑客攻击,那么你可能也就会在毫不知情的情况下一命呜呼了?

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER