【一块特别的智能手表】


如何做智能手表?不同的人有着不同的想法。有人想把智能手机的功能尽可能多地搬到上面,有人则把它当做一个通知中心,或许执行些简单的语音指令;有人觉得智能手表应该方形的,以方便软件的适配,有人则觉得它也可以是圆形的,那样更接近传统的手表。来自旧金山工作室 Box Clever 的概念设计,是在智能手表上的一个有趣尝试。

Box Clever 的两位创始人 Recor 和 Murray 曾在著名的设计公司 Fuseproject 工作。智能手表 Span 的概念是他们创业后最早的项目之一。通过 Span,他们想要表达自己设计上的理念,即科技应该出现在最合理的地方,而不是为科技而科技。

在手表的工业设计上,他们想要体现一种现代感,同时也给人以永恒感。他们设计的灵感来自 Dieter Rams 为 Braun 和其它公司所做的产品设计。“在我们的设想下,你拥有的是一块手表,科技和提醒是另一个层面的事情”,设计师 Recor 对Wired 网站说,他曾参与过高端手表的设计。

Span 的中间是一条打孔的金属带,用来显示信息。从视觉上说,金属带也使表盘分为两部分,上面部分是小时,而下面部分则是分钟。在制造材料上,两位设计师刻意回避了曲面屏和柔性屏,因为在这个概念设计中,屏幕并非重点所在。另外,这款手表也更加省电,金属带只在接受通知才亮起来。Span 的操控依靠手表侧面的转动轮来实现。这提供了一种传统手表的质感,同时,控制金属带上的电子显示时,也不会给人太陌生的感觉。iPod 的界面操控就是使用了转动轮。

如果你期待智能手表有更多功能,Span 会让你失望,但是,如果你觉得智能手表只需简单功能,Span 的设计就很有吸引力了。更为吸引人的是, Span 制造起来并不困难。它并没有使用特殊的部件,也没有前沿的技术。“这个概念很容易变成现实”,设计师 Murray 说,“如果有人过来说,‘我们喜欢你的手表,想要去做一个’,他不需要对现有产品做出激进的改变。”

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER