【巨型打印机:一天一房子】




3D 打印机颠覆了我们对于材料、工艺,以及工业生产流程的理解。3D 打印机的打印功能范围越来越广,从家具、假肢,到电子设备,甚至是食物,都能够使用不同的材料“打印”出来。

但近日,一部号称能够在 1 天内打印出一整栋房屋的打印机,走进了我们的视野。

这款 3D 打印机由盈创科技新材料有限公司(WinSun Decoration Design Engineering Co.)制造。当然,了解 3D 打印科技的朋友们可能了解,3D“打印”房屋已经不是什么稀奇的事了,在 3D 打印这个词出现之前,就有建筑公司使用过类似的方法来堆积材料铸成房屋。

但盈创科技的 3D 打印机值得一提的一点在于速度实在比之前的同类技术快太多了。在全速模式下,这款 3D 打印机能够在 24 小时内建造出面积超过 500 平方米的单层有顶建筑。

这款 3D 打印机(按照尺寸来算,可以算做一个小车间了:96 米长,30 米宽,19 米高)使用一种经过特殊制造提前混制的混凝土材料,用数控的喷嘴“打印”在一个特制的平面基板上,能够按照图纸文件将房间和墙体的结构打印成型。等材料完全干结之后,再装上门窗和房顶。

最棒的一点来了:这个 3D 打印机使用的特制混凝土由可循环利用的材料制成,而且 3D 打印过程几乎不需要人工,因此该机打印房屋的价格十分便宜:每 540 平方米造价仅 4800 美元,也即每平米造价才 50 多块人民币……

如果这项技术能够应用到实际中,比如灾难救助、重建、常规住房的搭建,甚至是战备当中,优势将立刻凸现出来。

编辑:小洁


评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER