【智能鞋垫 SuperShoes:我的目标是你的臭脚丫子】


人们常说,武装到牙齿。现在,麻省理工学院媒体实验室的研究员 Dhairya Dand 告诉我们,智能到脚底板。

Dhairya Dand 发明了“智能鞋垫”,可以在不看地图的情况下,给我们指引道路。

这个鞋垫的构成并不复杂,主要由蓝牙模块、单片机和一套“触觉震动反馈线圈”组成,这些东西都安置在一个富有弹性的硅胶鞋垫中,我们可以把这个鞋垫放入我们的任何一双鞋子中,除了人字拖。


许多智能设备一样,SuperShoes 通过蓝牙和手机相连,而手机上也有相应的一个 Shoe Central 应用,为鞋垫提供 GPS 数据,然后鞋垫通过反馈线圈的震动方向来提示向左转还是向右转。并且 SuperShoes  随着和脚丫子的亲密度上升,它还会学习用户的行为模式,当它无端震动起来的时候,可能意味着用户该起身运动一下,或者附近正是用户喜欢来的地方。

这对某一些人群有着不错的意义,比如慢跑者,骑行者。之前和同事去骑行的时候,因为试了一条新路线,所以不得不每到一个路口就掏出手机定位找方向,而有了 SuperShoes 和智能手机的 GPS 数据相连之后,只需要根据震动的模式来选择方向就好,而不需要频繁的掏出手机。


除了和 GPS 定位,方向提醒等功能之外,其实 SuperShoes 对于可穿戴设备更为重要的启发是,它可以算作是无形的设备,只是用一个智能鞋垫取代普通鞋垫。至于像是 Google Glass,或者娘胎中的  iWatch,它们需要做的第一件事,就是像 Tim Cook 说的,去说服从来不戴设备的人去戴设备。


我觉得或许把 SuperShoes 称之为智能配件更为适合,如果价格合适,许多人想必会随手购置一个这么看不见的配件,毕竟鞋子和鞋垫基本上是每个人都需要的。SuperShoes 的缺点也很明显,突如其来的震动有时候它会破坏生活本身。或许对于这款还处在原型的产品最大的困难在于,没有人乐意每周把臭烘烘的鞋垫抽出来充电,哈哈~

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER