【IBM 超精密 3D 打印技术:盐粒上打印 2000 本杂志封面】





当 3D 打印机越做越大,建的东西也越来越大的时候,IBM 正研发出一种精密得让人惊讶的 3D 打印技术。

IBM 日前展示达到电子显微镜级别的3D打印技术,他们的工程师成功将一本《国家地理》杂志封面,以 11 x 14 μm 打印出来。这个尺寸是怎样的一个概念呢?举个例子就是,这个大小的样本就能在一粒盐的表面上打印个 2000 次。而且由于该打印样品实在太小的关系,孤勿论肉眼无法看到,在一般的显微镜下也只能看到非常模糊的样子,因此必须要借助电子显微镜才能看到这枚打印的全貌。

这张 μ 米级别的封面成功刷新了吉尼斯的最小读物封面记录。对于传统的 3D 打印来说,打印机会一层一层将物体原貌 “堆砌” 起来,但对于这次的超精细级别的 3D 打印来说,IBM 则通过在一块未加工的聚合物上将多余的物料去掉,以塑造出物体的造型。

所以从现实世界的维度来看,IBM 的 3D 打印工艺更像雕刻。打印过程中,打印机会以摄氏 1000 度将多余的物料挥发,在一块聚合物上创造出景深,因而形成能够让我们识别的视觉效果。整个过程仅需耗时十分钟。

当然,这种超精细的 3D 打印技术肯定不是用来制造只有电子显微镜才能看到的小人书,而是在未来更多会用在精密电路的设计上。目前微型芯片的制造工艺越趋先进,例如 IBM 最新大型电脑上使用的处理器 Power8,就使用了 22 纳米制作工艺。而超精细的 3D 打印,则允许工程师在研发过程中进行经济以及高效的模具制作。

编辑:小洁

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER