【社交媒体上,如何处置你的品味你的好】

社交媒体为什么会火?对于个体用户来说,他们剧烈压缩用户的行为成本,同时放大用户个人品牌效应。而最近,“自拍”(Selfie)这个词语在 Instagram 上延伸出新的意义:拍摄你的个人物品,食物,以展现某种生活方式(Life Style)。在虚拟的屏幕这头,“自我”再次得到巨大的膨胀,而这次,不是因为天生的美貌和后天的美颜软件,而在于品味、地位、还有个人品牌。

一张大理石茶几上一杯喝过的拉花卡布奇诺,还有旁边散乱的最新款杂志;一盆小植物,几个用旧的皮质笔记本,还有一个木质相框……这就是 Instagram 上最新的“自拍”——个人静物摄影风潮,照片透露着随意的个人风格,却又格调满满。

在社交媒体之前的时代,人类为了获得同类对自己外形外貌的赞美,需要打扮、气质修养、运动、甚至整形的代价;人类为了获得同类对自己的品味、地位和品牌的认可,需要家居装修、请客到家、练习仪态举止。

现在,彰显品味,你需要的是一只好看的咖啡杯、一盆清新上相的绿植、一本文艺杂志还有如 Instagram 是社交媒体,在一天之内收集 1.3 万次赞。成本是不是低了很多?对,再加上一个滤镜,一切都圆满了。


华尔街日报最近采访了不少这些“自拍”的摄影者,发现在他们在背后的生活也平淡如水。Alice Gao是纽约的打工一族,在城里租了一个小公寓居住。她喜欢摆弄个人的物件和食物,创造随意而且有格调的“桌面”图片,如菜板上的切开柠檬,桌面上的高脚玻璃杯倒影……目前,她的 Instagram 粉丝已经达到 73.3 万,但你以为她经常开 home party?

“我从来没有开过什么晚餐派对,因为我连一套合适陶瓷餐具都没有”。

Instagram 上,你经常可以看到这种“品味自拍”,即使拍的不是人脸,而是家里的桌子或者物品,还会配上时而晦涩时而明快的文字,加上自拍的标签 #Selfie。比起个人脸和身体的自拍照,这种关于品味的自拍希望能获取更多粉丝对于个人美学和“自我”的关注。

“即使你所在的空间如房间并不能让你愉悦,你还是能够将某一个角落转化成你满意的样子。”

这些看起来“随意”和“自然”的景象背后,其实需要花费不少人工和时间,从陈设到配色,都是精心设计。精心设计一个能够在 Instagram 上彰显情调的角落,得到虚拟的世界的万千赞许,还有几十万人对你个人的形象的美好 YY。比起花心思真正准备一个晚餐派对,还要收拾客人走后的残渣,发一张“美食准备中”的格调照片,是不是简单多了。


难怪在华尔街日报的日报的采访中,有些自拍者表示,尽管自拍也花时间,但比起累人的真实体验,“姿势漂亮”地发 Instagram 风险低多了。Alice Gao 还认为,自己就算是病倒了,Instagram 的更新也不会倒。她认为自己已经开始面对现实了:

“如果我在一家餐馆吃饭,坐的位置没有很好的光线(用于摄影),我也会尽力让这(吃饭一定要照好看的照片的事情)停止控制我的生活。我只会问是否有更靠近窗户的桌子而已。”

而已。问题是,一张有情调的自拍,是在社交媒体上强化自我和增强自信的尝试,却不一定代表着未来的一段真实美好生活。我想起我一个化妆师朋友的 MK 签名档,很有趣也很讽刺:

好日子要加滤镜哦!

对了,如果你也喜欢这种“静物品味自拍”,那么这里还有 5 张摆物指导可以学习,来自 Instagram 用户~


编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER