【智能背带让搜救犬成为移动的侦察系统】


在灾难发生时,由于大型机械无法完全发挥作用,搜救犬则是目前国际上公认的搜救效果最好的搜救“设备”。一种通过收集和传递周围环境重要信息的“智能”背带,能让搜救犬在搜救过程中发挥更大的作用。

作为智能应急响应系统(SERS)的一个组成部分,这种背带由来自北卡罗莱纳州立大学的研究人员 Alper Bozkurt 和 David Roberts 开发。系统的其他部分由美国其他机构研发,包括无人机和机器人。一旦 SERS 启动并运行,所有三个组成部分可以在站点同时部署,并通过计算机接口协同工作和共享数据。

对于 SERS,Bozkurt 和 Roberts 在现成的搜救犬背带上增加了各种环境监测、搜救犬监测和自主沟通的传感器。

这些传感器不但可以让救援人员知道可能会危害自己或造成伤亡的实地条件,同时也让他们知道搜救犬是否处于危险之中。沿着这些线路,其他的传感器组监控狗的生理和行为、传输的心率等数据。这个信息将使救援人员持续得知搜救犬的状况,并且还让他们知道,它是否对一些诸如气味等感到兴奋。

智能背带的自主通信系统可以让训练者通过板载扬声器给搜救犬传达口头命令。此外,触觉系统还在开发中,用内嵌在背带中的振动马达代替传递命令。Roberts 很快指出,尽管振动的目的是“轻推”,而不是惩罚,搜救犬被训练成使用纯粹的技术奖励来回应它们。

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER