【让机器人读小说,再根据小说感情谱曲】


如果让机器人读小说,它会有怎样的感受?也许从下面的简单乐曲中,我们可以体会出一些感觉。下面这些歌曲完全由机器人谱写,通过一系列算法,机器人会将小说中的情感转换成这些短小的歌曲。

Physics arXiv Blog reports报道说创作这些歌曲的起源非常酷。在Twitter火起来不久,鉴于越来越多的人在发Twitter,计算机科学领域的一些科学家和某些公司希望用计算机对Tweet文进行自动分析处理,试图找出隐藏在这些文字背后,人们想表达的情感。举个例子,面对小蛋糕,人们的感觉是积极还是消极?人们对某一个品牌的态度是喜爱还是厌恶?虽然是科学领域,但是商人们认为其中有利可图。

科学家用于分析Twitter文的技术同样可以用于阅读任何类型的文本并分析其中的感情。

说不定机器人也能够读出小说中的情感呢?为了做出下面的这些歌曲,一位编程员和一位音乐家决定朝着这个目标前进。在用感情分析算法跑完几本小说后,他们开发出一种新的情感分析算法,最神奇的是,最后的分析结果可以通过音乐表达出来。算法首先将小说分解成四个部分:开端、早中段、晚中段以及结局——每段部分都会谱成一段曲子。所以,每首曲子都会随着小说中的情感发展。

以及,算法会根据不同的情感选择不同的八度、拍子和音键。情感分析算法可以鉴别出小说中的八种情感,分别是:信任、欢乐、悲伤、恐惧、惊讶、愤怒和厌恶。研究人员编写方程告诉软件如何针对不同的感情挑选合适的元素。比如说,欢乐和信任,需要更高的八度。愤怒、厌恶、恐惧和悲伤的八度则较低。

知道了这些,就更容易欣赏这些小乐曲了。最后谱写出来的曲子一点也不坏。开发者说,这种技术可能可以为电子书或电影制作背景音乐。

编辑:小洁 

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER