【诗“化”雾霾】




对于越来越严重的雾霾污染,可以吞吃雾霾的建筑物是非常吸引人的解决方案。比起停止排放,用墙壁上的化学涂层消化掉空气中的污染物更为可行。

但是这种酷酷的墙壁实施起来却有麻烦,房子可不是说造就能造的,况且改造墙面也是大工程。英国谢菲尔德大学就提出了一种更简单的解决方法:在学校建筑的墙壁上挂巨幅诗。

谢菲尔德大学副校长托尼·莱恩教授公布了使用他研制的催化技术的巨型诗。

巨诗名为《赞美空气》,由英国诗人西蒙·阿米蒂奇所著(也是该大学的一名教授),在20米长的诗作用布上涂上了特殊的光触媒涂层,其中含有纳米大小的氧化钛。在阳光和氧气的作用下, 氧化钛与空气中的一氧化氮反应生成可溶性硝酸盐。

该项目的网站上解释了这种涂层也能将对人体有害的挥发性有机物转化成脂肪酸和肥皂。

据莱恩说,这幅巨诗每天能吸收相当于20辆汽车排放的一氧化氮。

这种材料可以用来代替现有的广告牌和路边告示以减少经过附近的汽车排放出的污染物。这比制造全吸霾建筑要更为可行。莱恩说用这种材料制作的广告画会增加不到170美元的成本,看来还是一笔不少的花销。

在巨诗之前莱恩还和艺术家兼设计师海伦·斯托雷合作过一个“催化剂服装”的项目,使用的也是同样的涂层处理布料。

编辑:小洁


评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER