【“反社交”大衣,这是一场行为艺术?】

进医院的重症监护室 ICU 需要防护服,去清理日本的核泄漏需要防护服,经常玩电子设备也要传防护服?

其实这是一场“反社交媒体”的行为艺术。

最近日本一位设计师最近设计出一整套屏蔽手机信号的服装,穿上后,放到衣服口袋里的手机不能上网,连呼叫都会转入语音信箱,听起来让人汗颜。而设计师 Kunihiko Morinaga (森永邦彦)为这套时装系列命名为“FOCUS”,意在为“社交媒体一代”提供临时的虚拟社交庇护所。

FOCUS 还有女士长裙套装、男士西装外套和长裤等款式,看着颜色和略微反光的质地很奇怪,那是因为使用了合成纤维材料,专为阻挡无线电波而生。特别是衣服的口袋,里里外外都使用了信号屏蔽的材料,手机放到口袋里基本上是废了。

森永邦彦称,自己也像是活在一场社交媒体的“暴风雨”(Digital Storm)中喘不过气儿,所以他希望能设计出一款为他遮挡社交流的衣服,一如真实的大衣能够为人们遮风挡雨。“如果说衣服能够保护你远离外界的伤害,那么FOCUS 是保护你远离数字世界的伤害。”

配合这套衣服还有一个好玩的网站,除了有介绍衣服的理念和远离,还有一个社交媒体成瘾测试,可以帮你判断你是否已中毒太深,是否需要一件FOCUS“防护服”。不过得小心的是,如果你的分数足够高,名字将会挂在 FOUCS 网站上被众人围观。

这个系列将会在多伦多进行展出,至于真的上市销售?还没有谱。遮挡社交媒体的侵扰,这个概念很有趣,不过真的要为此做一件衣服把人包括起来躲避,看起来实在是劳师动众了。

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER