【怎样不劳而获的变成天才】


有的人一直嚷嚷着自学吉他,但因为缺乏练习而弹得非常糟糕。没错,很多人就是那种看着别人弹觉得“很帅”,买回来却嫌“学习成本高”的人,虽然偶尔也责备自己想不劳而获的心态。

后来我发现这种责备并没有必要,因为下面这个有趣的产品就是基于“不劳而获”的心理而来。怎样能一下子就学会弹钢琴,一拿起吉他就能弹唱,怎样减缩我们的“学习成本”,不劳而获地变成技能高手?

乔治亚理工学院最近试验了一双神奇手套,可以让你不费吹灰之力习得技能。今天 IEEE Spectrum 报道了他们的新技术,如题图所见,用皮革和一个白色小盒子组成,让五根手指外露,看起来有点别扭。

但是这手套能让你在“不知不觉”中学会弹钢琴,其实利用的是“肌肉记忆”(Musle Memory)。

记者 Ariel Bleicher 最近进行了体验,带上手套之后,五指感受到了不同节奏的电流刺激,这些电流信号来自于已经在电脑上编好的程序。

2 个小时之后,他被带到一台钢琴面前,项目负责人演示了一小段“欢乐颂”。

Ariel Bleicher 脱下手套,手指在被引导下找到起始的琴键。在稍作放松之后,他的手很自然地开始弹琴,停不下来。可怕的是,这人从来没有学过钢琴,更不可能识琴谱。经过几次练习,Ariel Bleicher 已经能完美地弹奏一段欢乐颂。

神器手套项目的负责人 Thad Starner 自己也学会了欢乐颂,并且是在他敲代码工作的时候。值得一说的是,Thad 还是目前大家熟知的可穿戴设备 Google Glass 的技术负责人。

Thad Starner 认为这个项目的发展有无限潜能,除了弹琴,还可以延伸到各种和肌肉相关的技能上——学乐器、学跳舞、学打球,甚至学会器械的操作?

也许我们以后可以边做正事,边用 10000 小时的训练成天才?谁说的准。

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER