【永不落俗套的个人飞行梦】




近日,在美国丹佛,Nick Macomber 为了测试其飞行背包(Jetpack Pilot),从四季酒店的 40 层楼顶跳了下来。所幸的是,在 20 多秒的飞行中,飞行背包正常运作,人也毫发无损,虽然人们还是替他捏了一把汗。

这是初创公司 Jet Pack International 的一次试飞,外加纪录片拍摄。之前也有过类似的个人飞行器,如 X-Jetpack(水上),Martin Jetpack 等。而这个飞行背包测试的是 Jet Pack H202-Z,最大上升距离是 250 英尺,一次可飞行 33 秒,最大的速度会达到 123 公里/小时。

美国的电视新闻节目 Good Morning America 为此而发问:个人飞行背包会不会代表了未来的交通运输?

个人飞行器是人类的终极幻想。早在两个多世纪之前,我们就有关于个人飞行装置的概念设计。今天大西洋月刊把这些老旧的设计图和报道都翻了出来,十分有趣。例如下图所描绘的模仿鸟类飞行的姿态的设计图,设计了个人可以驾驶飞行装置,左上方利用人力驱动的装置,画于 1678 年。1880 年,发过的艺术家 Albert Robida 还幻想了 2000 年时人类的飞行装置概念图。现在看来,他的估算太乐观了一些。其实早在 1960 年,美国就已经有了军用飞行背包的设计,当时的名字是“便携火箭”。下图是 1961年的纽约时报的报道,当时,这个军用的原型机能够载人上升 15 英尺,一次飞行只能持续 14 秒。在 1966 年的报道中,纽约时报还把飞行背包比作直升飞机,当时也让人看到了个人飞行背包商用的光明前景。
只可惜,经过了这么多年,这种设备亦然没有到达我们所想象的效果。不过 2015 年是一个可以期待的年份,因为上文提及的Mart Jetpack产品要上市了,这个重达 180 kg 的巨大设备,据称可以让人在空中飞行 30 分钟。

编辑:小洁 


评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER