【智能衣服 可以检测受伤部位】

运动员在日常训练中,可能会有不同程度的受伤,而有些伤患却不那么明显,帝国理工的学生设计了一款“受伤套装”,可以帮助运动员显示受伤的程度。

套装采用了日本富士公司研发的压敏膜,这项技术常常被用在印刷技术中,人们可以利用它来检测压缩卷页面是否均匀。把它用在衣服上之后,就可以在不进入身体的情况下感知受伤的情况,其中的膜片能在受伤部位形成红色的花瓣块,花瓣块的颜色越深,说明受伤越严重。

英国残奥代表队的高山滑雪运动员Talan Skeels-Piggins与学生们一起参与了这套衣服的开发工作。

“残奥运动员在训练中可能会面临各种受伤危险,比如速降滑雪和轮椅橄榄球项目,另外在摩托车比赛中也可能遇到相似的问题,从摩托车摔下来后运动员可能不知道自己是否受伤了。正是由于这些问题,我和研发团队通过邮件方式不停讨论各种概念,最终选定了‘受伤套装’。”

据了解,高位截瘫最危险的地方就是自主反射失调,在长期无法控制血压上升后可能会导致死亡,这套衣服存在的最重要意义就是用颜色来告诉穿着者到底哪里受伤了。另外,这套衣服也能知道穿着者身上哪里有旧伤,这些伤病可能带来哪些影响。开发团队将膜片放入到动物的骨骼当中,进行撞击测试,根据测试的严重程度来寻找骨折或者其他内伤。

这套衣服目前还在模型阶段,目前的形式是被缝在吸汗的面料里,不过开发团队还是希望膜片能最终被装配在头盔或者其他的防护服中。而Skeels-Piggins也相信这套衣服将不仅仅适用于残疾运动员。

是的,帝国理工的这些学生肯定没有想到,在遥远的中国,这件衣服将有广阔的市场,甚至可以称得上是“神衣”,因为只要让那些有“前科”的人穿上了它,我们就能毫不费力判断他们到底是真摔还是“碰瓷”了。

这样一来,这些在马路中间拼“演技”的人们可就再也没有施展的空间了。

编辑:一舒

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER