【“你好,吉波”:可与人交流的社交式机器人 】

近日,麻省理工学院媒体实验室的著名机器人专家、社交机器人先驱者辛西娅·布瑞泽尔(Cynthia Breazeal)揭开了她最新作品的神秘面纱。以往,她基本上为研究目的制造机器人,并将它们运用在教室或者医院。不过这一次,她的新作品是为家庭设计的。布瑞泽尔希望人们能够认识到,这个叫吉波(Jibo)的机器人会是多么的有趣以及友好,并且希望它能成为人们家庭中的一员。

布瑞泽尔将吉波设计成了交互式伴侣以及家庭助手。它能够以电脑或者移动设备力不能及的方式对家庭成员提供帮助。虽然一个能够理解人类想法的机器人可能会引起一些人的反感,不过,这只萌萌哒小机器人也可能提供了避免互动式机器人进入恐怖谷的方法:与完全模拟人类样貌相反,它的外貌走向了与人类差异极大这一方向。

布瑞泽尔觉得,吉波的秘密不在于强大的处理器或者更好的传感器,而在于它的“情感”:“与工具不同,吉波会像一个真实的人那样与你相处。情感,将会是高敏感人性化接触技术的下一波浪潮。”

社交式机器人:从科幻到现实

科幻作品从不缺少各种各样的机器人。从《星球大战》的R2-D2到《瓦力》里的Eva。它们展现了人类对机器人的美好想象。而吉波将社交机器人从幻想带到了现实。

《机器人总动员》中的Eva(右)和WALL·E。图片来源:豆瓣电影

吉波的研发采用了开发者模式,就像我们下载智能手机的APP一样,布瑞泽尔希望能够有开发者们为吉波开发出新的功能,创建不同类型的应用。吉波有一个ARM处理器,运行Linux操作系统。它拥有两个摄像头对人脸进行检测与跟踪。在身体不同的部位,它使用皮带系统扭动身躯。当然,吉波的社交能力是建立在软件基础上的,这使得它能够识别用户,并理解用户的语言。而其他的技能则需要开发人员通过API和基于JavaScript的SDK来创建新的应用程序。

吉波配有一个初始程序包,或者叫技能库,这样它就能扮演不同的角色。吉波能够作为摄影师,进行脸部追踪以及捕捉图像进行拍照;或作为家庭助理,它提醒家人的日程安排;或者帮助家庭成员进行远程连接。

布瑞泽尔表示,吉波的技能库远不止于此。吉波能够能使用声音、图形和视频效果为孩子讲故事,从而把故事带入真实的生活,和孩子玩到一块去。“对我来说,机器人应该是人类的伙伴,而不是我用来戳戳点点的工具。”布瑞泽尔说道,“如果真的到那一天,那么这可能已经触到了这些哲学问题:它是什么?它又为何如此?”

 “真正革命性质的个人机器人需要成为一个平台。”布瑞泽尔表示,“因为它一旦形成,你会突然发现自己有了一个机器人,可以为许多不同的人做许多不可思议的事情,而不是仅仅是镜花水月或者昙花一现。”

在厨房中作为得力助手的吉波。图片来源:ieee.org吉波,到底是什么?

布瑞泽尔以制造极富表现力的机器人著称。而吉波时尚、简洁、苹果式的工业设计则与人们印象中的机器人不大一样,吉波更接近科幻作品里未来式的设计。布瑞泽尔解释说,他们有意使用了这种设计,初衷是希望人们更好地把吉波当做家庭的一员。“将一切的复杂隐藏在简单的外表之下,从而增加使用体验。”布瑞泽尔说道,“我们希望人们不仅仅将吉波当做一个玩具,因为它的确不是。”

虽然不会当做玩具,但可能有些人并会不把吉波当做一个机器人。它的确是机器设备,不过就像个会动的智能手机或者平板电脑,甚至像个实体化的Siri。而且人们会有这样那样的问题,比如“它的武器在哪?”或者“怎么它不能打滚啊?”但布瑞泽尔认为,毫无疑问,吉波是个机器人:“它(吉波)是个社交机器人,也许不能像工厂或者实验室里的机器人那样搬运东西,但我们本来也不是在开发有手臂的或者有移动能力的机器人。”

她同时表示,考虑到手臂或者运动方式的成本和复杂性,这些东西从一开始就不在计划之内。布瑞泽尔是有道理的:由于成本并不算太高,吉波的预购价格能够控制在600美元以内,和最新款的iPhone差不多。“这就是我们的奥卡姆剃刀:如无必要,勿增实体。”她这样总结道。社交机器人的核心竞争力将会是“魅力”。不仅仅关乎于代码或者信息流动,而是围绕社会、情感以及人际关系,甚至包括它的“性格”以及社交能力。布瑞泽尔说,他们设计出吉波,就是为了击中人们心中那块最柔软的区域。

“摇头摆尾”的吉波。你会想要一个这样可爱的机器人陪着你吗?图片来源:ieee.org

那么,人们会想得到它吗?如果布瑞泽尔和她的团队能够提供一个几乎完美的用户体验,那么答案应该是“是的。”不过,如果你需要在吉波的大部分工作时间不断的重复表达你的意思,或者机器根本没认出你,又或者应用程序运行缓慢,那么它的前景可能就不那么明朗了。布瑞泽尔说道:“传感、视觉和机器理解,当你和你的吉波相处时,这一切该如何整合在一起,创造出一种神奇的体验呢?”

不过,有些人并不买账。人们主要担心的问题在于:这台拥有家庭手机、电脑权限以及摄像头的“监控器”会不会泄露我的隐私?吉波会被国家安全局攻破吗?布瑞泽尔表示,个人隐私是互联网永恒的话题。从笔记本电脑、智能手机到谷歌眼镜和可穿戴设备,一切联网设备都会遇到这类问题,吉波不是第一个,也不会是最后一个。


编辑:康宁

评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER