【厨房食品辐射扫描仪:Furious Fika】


福岛核电站爆炸给日本当地居民造成承重的打击,随之而来的就是核辐射给人们留下的心理阴影。像放射性元素铯的半衰期长达30年,在土壤中能持续300年,对食品安全的影响也是在所难免。除了铯-134,铯-137,还有碘-131,锶-90,钌-103,钌-106。

如何利用设计和技术手段消除人们对本地食品安全的担忧成了当务之急。来自 设计研究所Umeå的团队设计的一款食品扫描仪 Furious Fika ,专门检测食品的核辐射含量,帮助消费者再一次确定本地食品的安全情况。

市场上有两种方式检测食品的核辐射含量:便携式盖革计数器由于采用电池供电,显得笨重,要得到正确的结果需要正确的操作方法。手持扫描设备,均匀扫描食品至少10分钟的时间,给检测人员带来很大的折磨。另外一种方法是拿到食品辐射检测站,不过检测的费用多达42美金。而且检测结果是不是正确还有待考证,因为所有的安全辐射量都由政府说了算。在日本,可以接受辐射值婴儿为 100 贝可勒尔/千克,成人为 300 贝克勒尔/千克。

这款食品辐射扫描仪是台式的,放在家庭厨房还是很方便的,将要检测的视频放在台架上,就可知道具体的辐射值。通过合理的外观设计,使人们使用扫描仪时,显得很亲切,而不是显得害怕恐惧。有了这样的设备,窥视厨房日常生活的真实情况,有点赤裸裸的有木有!

编辑:康宁

转自:智居客


评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER