【不再担心 USB 插错方向的设计,如何是好设计】

往往并非最完美的技术、产品能够赢得市场,或者说,成为标准。比如说,传输速度比 USB 更快的 IEEE 1394,现在几乎绝迹,只在专业的摄影机,视频处理卡上看到。

USB 是一个不完美的标准,它的局限性不但体现在传输速度,还体现在易用性上。

就传输速度而言,USB 标准从 1.0 发展到 3.0,通过渐进式改良,已经逐步提升;但易用性,却一直没有明显的改善——那么多年来,我很难第一次就能把 USB 线正确地插进 USB 插口里。

是的,USB 很难用。因为它的外观上的提示基本不起作用。更不要说不同厂商推出的产品标准混乱,有的有标志那一边朝上才是正确的,有的标志朝下才是正确的,还有厂商希望用自己的设计来改变这个问题,却没想到其实让人更加无所适从。

设计缺乏一致性,人们没办法产生固定的期待,也就没办法培养用户习惯。所以,每一次使用 USB 线的时候,感觉好像重复着猜拳,“你猜我手心向上还是手心向下?”

现在,随着带有 USB 接口的设备越来越多,它那愚蠢的产品设计,让用户的使用成本越来越高。以至于,当我看到 USB 3.1 最新标准,把正反皆可插的插口设计 Type-C 纳入标准,以及苹果那个不论正反面皆可插的 USB 线的专利时,感觉非常的感动。

这不过是一个小细节,如此纠结,不厌其烦地说明,是否啰嗦?不,一点都不啰嗦,正因为 USB 太过常见,正因为人们多年来已经习惯拔插 USB 的痛苦,所以这样糟糕的设计才让人很难忍受。

在此之前,不少技术发明者为自己最初草率的设计而道歉。

比如说,万维网的发明者蒂姆·伯纳斯 – 李爵士(Timothy John Berners-Lee)接受泰晤士报采访时,为网址当中那没用的“双斜杠”(//)而道歉。他承认,这纯粹无用的设计浪费了人们的时间。

而最近,弹窗广告技术的发明者艾森·扎克曼(Ethan Zuckerman)也为自己的发明而致歉,“对不起,我的本意是好的。”

产品在设计时,深思熟虑一点,没有错。但这也可能是一个美好的愿望而已,因为十分灵验的墨菲定律说,“事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”

套用一句流行的句式,那就是:画了很多设计,依然留下纰漏。


编辑:康宁


评论

© 数字娱乐节 | Powered by LOFTER